مكاييل واوزان المطبخ:
كيلو دقيق= 8 اكواب متوسطة ((غير مكبوسة))
كيلو سكر بودرة=6 اكواب متوسطة ((غير مكبوس))
كيلو سكر سنترفيش=5 اكواب متوسطة ((غير مكبوس))
كيلو سمن سائح=4 اكواب متوسطة
كيلو لبن=4 اكواب كبيرة
كيلو ماء=4 اكواب كبيرة
ملء ملعقة شاى=10 جم ملح= 5 جم سكر
ملء ملعقة حلو= 20 جم سكر=20 جم ملح
ملء ملعقة كبيرة=37,5 جم سكر=37,5 جم دقيق.
ملء كوب ماء 150 جم سكر= 120 جم دقيق.
الفرن:
لمعرفة درجة حرارة الفرن:
- الفرن الهادئ من 250ْ الى 350ْ.
-الفرن المتوسط من 300ْ الى 400ْ.
-الفرن الحار من 400ْ الى 450ْ.
-لاختبار درجة حرارة الفرن يوضع دقيق على ورقة زبدة لمدة 5 دقائق بالفرن.
-إذا اصفر لونة فالفرن هادئ
-إذا اصبح لونة بنى فاتح فالفرن متوسط
-اذا اصبح لونة بنى قادم فالفرن حار.
الاقتصاد فى عمل الفرن:
-اشعلى الفرن واطهى كل الطعام مرة واحدة.
-تهدا النار بعد الغليان مباشرة ((لكى لا يفقد الطعام قيمتة الغذائية))
-استخدمى البخار الناتج عن الطعام فى طهو بعض الاطعمة الاخرى مثل البطاطا المسلوقة وذلك بوضعهافى مصفاة محكمة الغلق.